우리는 부러 갖은 약재나 보양식품을 복용하거나 주변의 권유 또는 건강의 악화기에 비소로 몸을 돌보는 몽매한 경우가 왕왕 있습니다... 예로부터 솔잎은 신선이 주로 생식으로 몸을 다스렸다는 불로장생의 명약으로 전해오고 있지만 가장 근접하여 있는 나무이며 흔하다 생각되어서인지 우리는 살면서 솔잎이 주는 가치와 효능에 대하여 너무도 모르고 지나치고 있는 것이 사실 입니다.
등산을 하거나 지방에 체류 할 때는 반드시 산에 올라 솔잎을 채취후 다듬고 세척하여 냉장 보관한 다음 매일 아침, 공복의 운동전 상태에서 적당량을 껌 씹듯이 생식하며 운동을 병행하여온 결과 너무도 좋은 상태의 컨디션과 몸 상태를 유지하기에 이렇듯 솔잎의 마니아가 되고 말았다.
솔잎의 성분과 효능
소나무 중에서도 향토수종인 적송이 약용으로는 으뜸이며 솔잎에는 인체를 형성하는 중요한 단백질원인 필수아미노산이 풍부하게 들어 있는데 이것은 체내에서 합성될 수 없으므로 외부로부터 섭취할 수 밖에 없다. 아미노산에는 22가지 종류가 있고 그 중 8가지는 성인에게 필요하고, 성장기의 어린이들에게는 10가지가 필요하다.
솔잎에는 놀랍게도 성인에게 필요한 8가지 필수아미노산이 모두들어 있다. 솔잎 단백질 아미노산 조성 단백질가로 그 질을 평가하면 일반 곡류보다 더 우수하다.
솔잎은 흔하지만 귀한 약재로 신선들이 먹었다는 음식으로 전해오고 있다. 솔잎은 솔잎 특유의 향을 내는 휘발성분으로 피톤치드의 일종인 '테르펜'과 떫은 맛을 내는 '탄닌'이 주요 구성분으로, 테레빈은 콜레스테롤 수치를 낮추고, 말초신경을 확장시켜 호르몬 분비를 높이는 등의 몸의 조직을 일깨워 고혈압이나 심근경색 등 성인에게 주로 나타나는 증상에 효과가 있다. 또한 신경을 안정시키고 감기예방과 치료에도 도움을 준다.
탄닌은 활발한 위 운동을 도와 식욕을 촉진시키고 위점막을 보호하며 장의 긴장을 풀어 신경성 변비가 있는 사람에게 좋은 성분이다. 혈당수치를 낮춰 당뇨병에 도움을 주는 글리코키닌, 빈혈에 좋은 철분, 모세혈관을 튼튼하게 해 주는 루틴, 담배의 유해 물질을 없애 주는 아피에긴산, 비타민C 등 몸에 이로운 성분들로 구성되어 있다.
솔잎에는 철분도 풍부하고 적송잎에 함유된 아미노산은 24종, 이 속에 단백질로 구성된 아미노산 19종류도 확인 되었다. 녹황색 채소는 먹을 수 있는 100g당 0.6mg 이상의 카로틴이 함유되어 있는데 솔잎은 훨씬 짙은 녹색을품고 있어서 풍부한 카로틴을 섭취할 수 있는 자원인 것이다.
솔잎의 약리학적 가치는 테르펜, 페놀 화합물, 탄닌 등이 가진 일반 효과를 말할 수 있고, 영양학적 가치는 각종의 영양소 및 무기성분, 즉 지방.단백질.탄수화물.비타민 및 무기질의 독특한 구성 성분이라고 할 수 있다.
[주요성분]
♣ 엽 록 소 : 조혈작용(헤모글로빈 증가)
육아조직의 중생(훼손피부의 재생), 뇌세포 활력, 콜레스테롤 감소, 조직세포성장 촉진
♣ 비 타 민 A : 점막을 튼튼하게
♣ 비 타 민 C : 혈관강화, 항 스트레스, 노화방지, 면역력 증가, 철분 흡수에 필수
♣ 단 백 질 : 필수아미노산 8종을 포함 24종 단백질을 함유
♣ 철 분 : 빈혈예방
♣ 기 타 성 분 : 탄수화물,지방,인,비타민K, 기타 미량 성분, 선회질용해성분(동맥경화에 유효), 항 지프테리아 작용 성분 등
♣ 아스파라긴산 : 숙취해소
[기타 특이성분 - 휘발성 성분 외]
♣ 정 유 : 혈중콜레스테롤 제거(6개월 복용시 70%감소), 동맥경화방지
♣ 텔 레 핀 유 : 말초혈관 확장,고혈압, 심근경색을 개선, 호르몬의 분비를 와성 - 고혈압, 뇌졸중 완화 및 예방, 노화방지,호르몬분비 촉진
♣ 불 포 화 지 방 산 : 다량함유 리놀렌산,팔미트산, 5-올레핀산 - 담즙분비 촉진
♣ 알콜,에테르,페놀 : 체내 노페물 배출 및 신진대사 촉진 작용
♣ 글 리 코 기 닌 : 혈당강하 - 당뇨병 개선
♣ 알 파 피 넨 : 담배의 유해물질 제거
♣ 루 틴 : 모세혈관 강화, 노화방지
♣ 후 라 보 노 이 드 : 비타민C와 같이 혈관강화
♣ 옥시 파르티민 산 : 노화를 방지하며 젊음을 유지
♣ 아 피 에 틴 산 : 아편과 니코틴 해독
♣ 오 존 : 방부,살균,표백작용,폐결핵,늑막염,위장장애
♣ 옥 실 팔 티 미 산 : 젊음을 유지
♣ 피 토 알 렌 신 : 항균성 물질
♣ 피 니 톨 : 당뇨(혈당강하)
♣ 피 크 노 제 놀 : 항산
소나무 구분 방법
소나무는 그 종류가 참으로 여러가지이다. 또한 같은 품종도 지방에 따라 여러 가지로 표현한다. 육안으로 보기엔 구별하기가 어려운데 여기 3가지방법을 통하면 그나마 이해 하기가 쉬울 것 입니다.
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잎의 숫자로 보는 구별법 |
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한갈래잎이면 일엽송,(두 개의 잎이 하나로 합쳐저 육안으로 보기엔 마치 잎이 하나인 것처럼 보인다. 두갈래잎이면 적송,해송,반송 등이있고.... 세갈래잎이면 백송,리키다소나무 가 있으며..... 다섯갈래 면 오엽송/구실잣나무, 잦나무.등이 있다.
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잎의 색상으로구별하는 법 |
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백발송 솔잎이 황백색을 띠거나 또는 황색 반점이 나타남. 뱀솔 솔잎의 반 또는 두세군데가 일정하게 노랑색을 나타냄. 범솔 솔잎이 황색 얼룩무늬를 호랑이 무늬처럼 가지고 있음. 황금송 솔잎의 침엽기부는 녹색이나 나머지는 황금색을 띠고 있음. 은송 솔잎이 백색으로 변하여 소나무가 은색으로 보인다. 누백송 솔은송과 비슷한 모양을 가졌으나 잎의 끝부분만 은색으로 변한다.
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껍질로 구분해보면 |
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적송 (赤松) : 붉은 표피을 가진다 (= 春陽木 / 黃腸木 / 美人松 /金剛松 /陸松) 해송 (海松) : 표피가 검다 ( = 곰송 / 黑松 ) 백송 (白松) : 줄기가 정말 흰색이다 반송 (盤松) : 키가작은 조경수 금송 (金松) : 잎이 두틈하고 더운지방에 산다 ( 일본에 많고 공주박물관에도 있다 ) |
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